更新日:2023年05月15日

学生トピックス

【学生生活支援グループ】ノートテイク講習会を実施しました。

2023年4月27日(木)ノートテイク講習会を実施しました。

毎年前後期に1回ずつ実施しているこの講習会では、

聴覚障害学生の耳の代わりになって、授業中の音声情報を文字化するための技術を学びます。

聴覚障害の基本的な知識や、音声情報を文字化するための技術を学びながら、

練習を繰り返し、難聴者の耳の代わりになって、ノートテイクする技術を習得する入門講座です。

講習会に参加した学生からは、

「授業内容を自分で理解しながら工夫してやる必要があるのだと思った。」

「ノートテイクについて詳しく知ることができた。」

など多くの感想をいただきました。

積極的に参加してくださった22名の皆様、本当にありがとうございました。

次回のノートテイク講習会は、秋の実施を予定しております。

今回参加できなかった方も、奮ってご参加ください。

本学の学生でノートテイク利用を希望する方は、学生支援課までお問い合わせください。

(発信=学生支援課<学生生活支援グループ>)