更新日:2016年10月03日

キャンパス情報

「共立女子大学博物館」のホームページがオープンしました!

神田一ツ橋キャンパス2号館地下1階にある「共立女子大学博物館」のホームページがオープンしました!

本博物館の収蔵品の中心をなすのは、江戸時代から昭和時代初期の女性の小袖・着物類、帯などの日本の染織・服飾資料であり、これらのほか、公家・武家・庶民の男性服飾、大名家の婚礼調度類も充実しています。また西洋美術では、イタリアで活躍したデザイナー、マリアノ・フォルチュニィのドレスをはじめとする近代ヨーロッパの服飾類やアール・ヌーヴォーのガラス器、アメリカンキルトなども収蔵品に含まれています。

本博物館では、「和と洋が出会う博物館」として、所蔵するこうした文化財を展示するとともに、様々な企画展ほか、講演会・ワークショップなどの関連事業を通して、皆様に和と洋の文化の歴史と美に触れていただきたいと考えています。(博物館ホームページ掲載「館長メッセージ」より)

皆様、どうぞご利用ください!

共立女子大学博物館のホームページはこちらから