更新日:2019年05月13日
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【社会連携】5/9(木)~5/10(金)家政学部 食物栄養学科考案 給食献立「打ち豆キーマカレー」等、福井市すべての小中学校への提供
共立女子大学・共立女子短期大学と福井市による包括協定締結(2017年11月13日)を受け、福井県内初となる大学との学校給食提携事業として2019年2月に続き、共立女子大学と福井市のコラボレーション給食第2弾、家政学部 食物栄養学科 木下伊規子教授ゼミが考案した給食献立「打ち豆キーマカレー」等が、福井市すべての小中学校へ、提供されました。
福井の郷土食材「打ち豆」の新しい献立を、児童・生徒の皆さんに味わっていただきました。
麦ごはん
打ち豆のキーマカレー
じゃがいもと小松菜の青のり和え
パインアップル
牛乳
子どもたちに人気のカレーは、打ち豆の食感がアクセントです。
福井のブランドトマト「越のルビー」も入り、ほんのりとした甘さと酸味のあるカレーに仕上がりました。子どもたちは、「おいしい」「辛さがちょうどよい」と食べていました。
「じゃがいもと小松菜の青のり和え」も、青のりの風味が良く、好評で、「のり塩味のポテトチップスみたいでおいしい」という子もいました。
当日の給食写真
「打ち豆キーマカレー」のレシピをご紹介します。ぜひお試しください。
豚挽き肉・・・160g
にんにく・・・少々
打ち豆・・・40g
たまねぎ・・・1個
にんじん・・・1/2本
越のルビー(またはトマト水煮)・・・100g
ピーマン・・・1個
しょうゆ・・・こさじ1
塩・・・少々
こしょう・・・少々
カレー粉・・・少々
カレールウ・・・適量
水・・・適量
油・・・適
①打ち豆は水につけておく。
にんにくはみじん切り、その他の野菜は粗みじん切りにする。
②油を熱し、にんにくとひき肉を炒める。
③野菜とカレー、塩とこしょうを加えて炒める。
④越のルビーと打ち豆を加えて、水を入れて煮る。
⑤材料が煮えたら、カレールウとしょうゆを加えて味を調える。
2019年5月10日(金)毎日新聞 WEB版 掲載
毎日新聞 打ち豆を使ったキーマカレー 学生らが開発 福井市内全小中学校で提供
共立女子大学・共立女子短期大学 社会連携センター