更新日:2018年09月10日

学生トピックス

【学生トピックス】「リーダーシップ・キャラバン2018」に参加しました。

2018年8月27日から29日の3日間に、早稲田大学主催で第一回目となる「リーダーシップ・キャラバン2018」を開催いたしました。

「リーダーシップ・キャラバン」は各大学のリーダーシップ科目受講者にて各大学混合チームを作り、サポーター企業から提示される課題を解決するPBL型のプログラムです

参加大学は、名古屋大学、名古屋工業大学、一橋大学、桃山学院大学、早稲田大学、共立女子大学の6大学であり、本学からは4名の学生が参加しました。

初対面となる他大学の学生やメンターとして参画頂いたサポーター企業の社会人と、それぞれのリーダーシップを発揮しながら企画立案をし、プレゼンテーションを行いました。

参加学生からは「共学や関西の学生は本学学生とは異なる個性がありました。多様なメンバーと協働して課題に取り組むことは難しさもありましたが、壁を乗り越えていく心地よさ、リーダーシップの重要性をより体感できました」という声がありました。

共立女子大学 リーダーシップ開発講座の動画はこちらから