国際学部

Faculty of International Studies

国際学部ニュース詳細

更新日:2023年12月06日

学生の活動

【国際学部】4年生の学生がPanda杯全日本青年作文コンクール2023に入選しました

国際学部4年生の安藤比奈さんがPanda杯全日本青年作文コンクール2023に入選しました。11月30日(木)北京にてPanda杯の授賞式が行われ、安藤さんは授賞式に出席するとともに中国研修(北京・蘇州)に参加しました。

以下、安藤さんからのコメントです。写真と共に授賞式や中国研修の様子をお届けします。

大学生になってから日中学生交流団体freebirdという団体に入り、中国人の友人ができて、中国へ興味を持つようになりました。彼らとの直接の交流を通して、人に対して先入観を持たず一人一人の人間として見るようになりました。作文では主にそのことを書いています。入賞の知らせはまさに寝耳に水であり、信じられないくらい嬉しかったです。授賞式では普段入ることのできない中国大使館で行われました。中国でも授賞式がありました。

副賞である8日間の訪中研修では、北京と蘇州に行きました。現地の学生と北京を観光したり、将来の中国や日本の生活について話し合ったり、現地の学生とも密に交流できました。また、全国各地から集まった中国に関心を持つ優秀な人たちと親しくなれたのも本当に嬉しいです。さらに、顔認証で支払いができる自販機や自動運転の車など、中国の進んだ技術に圧倒されました。貴重な会社見学もでき、得難い経験になったと思います。中国への理解が深まるだけでなく、中国語学習へのモチベーションも上がり、充実した訪中研修になりました。

日々の学習の成果が遺憾なく発揮されたことを喜ばしく思います。安藤さん入選おめでとうございます!