国際学部

Faculty of International Studies

国際学部ニュース詳細

更新日:2023年07月13日

その他

【国際学部】6月10日(土) 在学生家族懇談会が行われました。

2023年6月10日(土)、共立女子大学に在学する学生のご家族に向けた家族懇談会が開催されました。

前半は共立講堂で全学部の保護者説明会が行われ、後半は各学部・学科ごとに分かれて懇談会が行われました。

国際学部の懇談会には180名ほどのご家族が来校しました。

会のはじめには、ご家族から事前に寄せられた大学生活や授業、留学、就職等の様々な質問に回答する形で学部長より説明会が行われました。

説明会のあと、在学生による学生生活発表の時間では、GSEプログラムに参加している内山 美来さん(4年生)とアサダ先生が英語でトークライブを行い、その後、国際学部の3コース(エリア・スタディーズコース、コミュニケーション・スタディーズコース、グローバル・スタディーズコース)にそれぞれ所属する五味 茉優さん(3年生)、庄司 真里愛さん(4年生)、田坂 笑里さん(4年生)が自身の学生生活について発表・トークライブを行いました。

当日に向けて事前に何度も打ち合わせを行い、ご家族が何を知りたいと思うのかを考えながら、自分たちがどんな学生生活を送っているのかご家族へ伝わるように工夫を凝らしていました。発表資料を写真にとる方もいらっしゃるなど、学生の生活に関心が多く寄せられ、発表後には大きな拍手が上がっていました。

トークライブを担当した学生から感想をいただきました!

内山 美来さん(4年生、エリア・スタディーズコース、GSEプログラム)

今回は貴重な機会を頂きありがとうございました。大学生活の中で初めてこのような経験をしたので、とても緊張した反面自分らしさを出して楽しむことが出来ました。今回は英語でのプレゼンテーションそしてトークライブと貴重な経験をさせていただいたとともに、何よりもGSE生として発表できたことが何よりもうれしかったです。英語に対して不安がありましたが、沢山の親御さんから「すごかった」「感動したよ」などうれしい言葉を頂きこの機会に挑戦してよかったなと改めて感じました。この経験のおかげで自分の英語力に自信を持つことが出来ました。改めてありがとうございました。

五味 茉優さん(3年生、エリア・スタディーズコース)

私は多くの人の前で話すことが初めての経験だった為、始めは不安で緊張していました。しかし、途中からはトークライブを楽しむことができました。私自身他のコースのことや就職活動のことなど、多くのことを学ばせて頂きました。私にとってとてもいい経験になりました。ありがとうございました。

庄司 真里愛さん(4年生、コミュニケーション・スタディーズコース)

保護者の方に「ありのままの大学生活」を伝えるにはどうすればいいのかと思いながら発表を準備してきました。国際学部の学生は学業にも励みながら課外活動にも本気で打ち込んでいる人が多く、その活発で明るい雰囲気が少しでも伝わっていれば嬉しいです。

田坂 笑里さん(4年生、グローバル・スタディーズコース)

ありがたいことにたくさんの方にいらしていただいたので、共立女子大学について魅力をより広く伝えることができたかと思います。特に4年間を通して私が「この大学に入ってよかった」と思えた部分をピックアップしてお話したつもりですので、共立女子大学での生活や良い部分が皆様に伝わっていれば幸いです。

懇談会の最後には、国際学部専任教員による個別相談会が行われたほか、学生によるキャンパスツアーが行われ、多くのご家族が参加していました。