家政学部[食物栄養学科] 家政学部[食物栄養学科]

ニュース一覧へ戻る

家政学部 食物栄養学科ニュース詳細

更新日:2021年12月14日

その他

本学卒業生の土屋友理さんの論文が「化学と生物」に掲載されました。

食物学専攻卒業生の土屋友理さんの論文が2020年農芸化学女性企業研究者賞を受賞し、「化学と生物」に掲載されました。

(化学と生物は最新研究の話題や産業界の動向などについても紹介・解説している和文誌)

 

農芸化学女性企業研究者賞は、公益社団法人「日本農芸化学会」によって、企業において農芸化学分野の研究あるいは商品開発における顕著な成果に貢献した女性正会員に授与される賞です。

また、土屋さんの研究内容「ビール品質を向上させる発酵技術」は、ビール醸造技術の進歩発展に寄与するとして、令和3年度日本醸造学会において、令和3年度日本醸造協会技術賞も受賞しました。

 

土屋さんご本人コメント:

共立女子大学で学んだ食品学、生化学、微生物学などの基礎知識や、実験や実習を通じて実践に応用するための技術を学べたことが、現在の仕事に活かされています。また在学時には、共立女子大学のビジョンにもあるように自律した人材を目指して、先生方に一人ひとりに合わせた細やかな指導を行って頂いたことに感謝しています。

 

関連サイト

和文誌「化学と生物」:https://katosei.jsbba.or.jp/back_issue.php?bn_vol=59&bn_show=179

農芸化学女性企業研究者賞: https://www.jsbba.or.jp/about/awards/about_awards_female3.html

 

2017年に卒業生インタビューとして土屋さんに取材をしております。

▼本学HP掲載土屋さんのインタビュー記事「苦心して作った商品が店頭に並んだ時は、本当にうれしいです!」

https://www.kyoritsu-wu.ac.jp/advance/magazine/2017/03/20/