共立女子大学・共立女子短期大学

クリックでメニューが開きます

家政学部[食物栄養学科] 家政学部[食物栄養学科]

HOME

学部・短大・大学院

家政学部

食物栄養学科

食物学専攻

取り組み・プロジェクト紹介 詳細

一覧へ戻る

取り組み・プロジェクト紹介 詳細

更新日:2013年09月13日

家政学部食物栄養学科の川上浩教授が日本酪農科学会の「学会賞」を受賞しました。

 2013年9月13日、家政学部食物栄養学科の川上浩教授が、「2013年度日本酪農科学会賞(第39号)」を受賞しました。

 長年にわたり、乳に関する基礎研究および技術開発研究に取り組まれ、ラクトフェリンをはじめとする乳中の塩基性タンパク質の物理化学的特性や、乳児期から高齢期における様々な生化学的作用に関する研究の成果が、日本酪農科学会で発表されるとともに、国際的な学術雑誌にも原著論文・総説等として掲載されています。

 受賞題目は『乳中の塩基性タンパク質に関する物理化学的および生化学的研究』です。