家政学部[建築・デザイン学科] 家政学部[建築・デザイン学科]

家政学部 建築・デザイン学科ニュース詳細

更新日:2017年01月18日

展示・講演会

千代田区図書館にて「共立女子大学生が考えた 神保町周辺活性化デザイン計画提案展示」を行います

共立女子大学家政学部建築・デザイン学科のデザインコースでは、「神保町周辺活性化」をテーマに、4年生が神保町周辺の活性化につながるデザイン計画を作成しました。成果をまとめたパネルを千代田図書館にて展示を行います。多くの方のご来場お待ちしております。

※本プロジェクトは、千代田区が、区に関する調査・研究を行う大学と連携し、経費の一部を負担する制度「千代田学」に選ばれました。

『共立女子大学生が考えた 神保町周辺活性化デザイン計画提案展示』

【会場】千代田図書館9階 ミニ展示コーナー(4か所)

〒102-8688 千代田区九段南1-2-1千代田区役所9階・10階

【アクセス】http://www.library.chiyoda.tokyo.jp/facilities/chiyoda/
【期間】2017年1月23日(月)~3月25日(土)
【主催】千代田区立千代田図書館 / 共立女子大学 家政学部 建築・デザイン学科 デザインコース

1.神保町周辺水路開発クルージング・プロジェクト

バーチャルリアリティ映像を駆使した水上バスで、隅田川、神田川、日本橋川をめぐるクルージングを提案。ロゴマーク、水上バス、停留所、チケット、制服などをデザイン。

2.共立講堂復活ライブ・プロジェクト

70年代にフォークソングの聖地として親しまれた共立講堂の復活のため、異世代アーティストの競演で「音のバトン」をつなぐライブ開催を提案。パンフレット、チケット、うちわ、Tシャツなどをデザイン。

3.神保町サテライトラジオ設立・プロジェクト

神保町周辺の7つの大学の学生が、放送局「神保町サテライトラジオ」を運営。各校の強みを生かした番組配信を提案。放送局のロゴ、キャラクター、グッズ、WEBサイトなどをデザイン。

4.神保町周遊ミニバス・プロジェクト

神保町の7つ魅力(食・遊・読・学・奏・観・憩)を知ってもらうため、7つのエリアの周遊バスを提案。バス、キャラクター、バス停、フリーパス、スマートフォンアプリ、パンフレットなどをデザイン。

5.神保町ウォーキング J シューズ開発・プロジェクト

50代以上の中高年のためのウォーキングシューズと、歴史あふれる神保町を歩くウォーキングルートを提案。3種類のシューズ、ロゴマーク、ウォーキング

マップ、ポスターなどをデザイン。

6.神保町個人飲食店応援・プロジェクト

チェーン店では味わえない個人店ならではの味と店員の温かみを知ってもらうため、神保町の個人飲食店連合会の結成を提案。ロゴマーク、ジャンル別のピクトグラム、食べ歩きマップなどをデザイン。