家政学部[建築・デザイン学科] 家政学部[建築・デザイン学科]

家政学部 建築・デザイン学科ニュース詳細

更新日:2019年06月24日

展示・講演会

【家政学部 建築・デザイン学科 デザインコース】「ブックアート展」開催のお知らせ

家政学部 建築・デザイン学科 デザインコース 田中ゼミナールの学生が2018年度後期に取り組んだブックアートの作品展示を行っております。
「本の街」で学ぶ学生の視点で、身近で見過ごしがちな本のあり方、楽しさを改めて問い直し、デザインしています。学生は自身でオリジナル書体をデザインし、それを「本」として展開しました。本の制作における全てのプロセス -- ストーリー作りから、原画作成、レイアウト、印刷、そして手製本まで -- を学生自身が手がけました。糊や糸、布、紙などの素材や製本構造にこだわり、折りや丁合い、綴じ、かがりなど、文字通り、手を使い、時間をかけて丁寧につくりあげた世界に1冊しかない本です。ぜひご覧ください。

2019年6月24日(月)〜6月28日(金)

展示場所

共立女子大学本館1Fロビー

・東京メトロ東西線「竹橋」駅1b出口から徒歩5分