家政学部[児童学科] 家政学部[児童学科]

家政学部 児童学科ニュース詳細

更新日:2017年08月06日

【児童学科】夏の保育研修会を実施しました

児童学科では毎年夏に現職保育者を対象とした保育研修会を実施しています。

8/6に行われた研修会には卒業生をはじめ、幼稚園・保育所・こども園等の先生方が約80名参加してくださいました。

午前中は、「ズバリ!解説!新・幼稚園教育要領」として、國學院大學の神長美津子先生に、

20184月から施行される新しい幼稚園教育要領について解説をしていただきました。

午後は最初に本学の授業「音楽基礎」の講師をしてくださっている近藤麻里先生と加賀ひとみ先生によるピアノと歌のコンサートに始まり、

その後本学教員が講師を務める4つの分科会にわかれて勉強しました。

先生方にとってよい学びとなり、明日からの保育の糧になれればと願っております。

「ズバリ!解説!新・幼稚園教育要領」神長美津子先生(國學院大學)

「近藤麻里&加賀ひとみによる~夏の贈り物~」

「保育の根っこを考えてみませんか?(その2)-ヨシタケシンスケの絵本を通して-」 入江礼子先生

「保育・教育のユニバーサルデザインを考える」権藤桂子先生