家政学部[児童学科] 家政学部[児童学科]

家政学部 児童学科ニュース詳細

更新日:2017年02月02日

【児童学科】共立大日坂幼稚園におけるボランティア活動報告

家政学部 児童学科の学生は、大学に併設された「共立大日坂幼稚園」の行事(入園式、野外活動、運動会、遊戯会等)に毎年ボランティアとして参加しています。

子どもの身の回りのお世話や保育者のお手伝いをする中で、普段あまり見ることのできない行事の子どもの姿や、保育者の姿を観察することができます。

子どもたちと一緒にお弁当を食べたり、「一緒にやろう!」と誘われ、おいも堀や枯葉のお布団に寝転んでフカフカの感触を味わったり、学生自身も楽しみながら様々な経験をしています。また、電車の乗り降りや歩道の歩き方、安全面の配慮について学び、運動会では子どもたちの一生懸命頑張る姿と、応援する保護者の方の温かな眼差しや思いを身近に感じることができたようです。

実習や普段の授業での学びとは一味違う多くの学びが得られる機会となっています。ボランティアを通して経験したことが、今後の実習や授業の学びへと繋がることを期待しています。

家政学部 児童学科のホームページはこちらから