家政学部[児童学科] 家政学部[児童学科]

家政学部 児童学科ニュース詳細

更新日:2021年07月01日

授業紹介

【家政学部 児童学科】授業紹介「児童学基礎演習」おもちゃ美術館の見学に行ってきました!

1年生の児童学基礎演習の授業では、児童学の基礎を学ぶ授業の一環で学外フィールドワークを実施します。親子で利用する施設や子どもたちが遠足などで利用する場所などを中心にクラスで見学し、子どもを理解する機会を大切にしています。

ここではおもちゃ美術館を見学する様子をお伝えします。

Aクラスは6月中旬の小雨が降る日に見学に行きました。

初めに見学時のルールなど美術館のスタッフから話を聞き、その後はグループに分かれて自由に見学をしました。写真は、海外からの輸入おもちゃやグッドトイに選ばれたものなど様々なものに触れ遊ぶ様子です。廊下ですれ違う学生の表情は皆生き生きとしており、口々に「子どもの頃を思い出す~」と楽しそうに遊んでいました。

家政学部 児童学科のホームページはこちらから

家政学部のホームページはこちらから