家政学部[児童学科] 家政学部[児童学科]

家政学部 児童学科ニュース詳細

更新日:2020年11月21日

授業紹介

【家政学部 児童学科】 授業紹介「保育実習Ⅱ(事前事後指導)」

今回ご紹介する授業は、4年次の「保育実習Ⅱ(事前事後指導)」です。

この夏、保育所で実習を行った4年生が、先日、事後指導で実習の振り返りを行いました。

学生たちは実習で達成したい目標を予め明確にして、実習に臨みます。

事後指導では、それらの目標を実習で達成できたかどうか、達成に及ばなかったのならそれはどうしてだったかを振り返りました。

学生それぞれに、達成できた目標も達成に及ばなかった目標もあったようですが、その理由を客観的に振り返ることができていた

のはさすが4年生でした

本学では、4年次の保育実習は4年間の最終的な実習となり、「教育・保育の専門家として飛躍する」段階の実習と位置づけられ

ています。

来年4月から、保育・教育の現場で輝きながら活躍してくれることを心から願っています。

家政学部 児童学科のホームページはこちらから

家政学部のホームページはこちらから