家政学部[児童学科] 家政学部[児童学科]

家政学部 児童学科ニュース詳細

更新日:2019年11月22日

【家政学部 児童学科】 授業紹介「保育の表現技術」

3年次配当科目である「保育の表現技術」では、保育における様々な表現活動を実際に体験しながら学んでいます。

今回は身近にある物を材料とし、子どもと一緒に製作することを前提に、おもちゃを考え作っていきました。

おもちゃを製作し遊ぶことで子どもにどのような影響があるのか、子どもと一緒に製作するにはどういった事前の準備が必要かなど、これまでの経験で知り得た子どもの姿を思い浮かべながら取り組む姿がありました。

らに作成したおもちゃを他の学生と共有したことで、同じ素材でも幾とおりもの活用方法があることを学び、その中から子どもの発達に合ったおもちゃを考えるために、教材研究を行うことの重要性にも気がつけたようでした。