家政学部[児童学科] 家政学部[児童学科]

家政学部 児童学科ニュース詳細

更新日:2019年10月19日

展示・講演会

【家政学部 児童学科】第1回教員免許状更新講習(幼稚園教諭)2019年8月5日(月)~8月9日(金)

児童学科として、初めてとなる幼稚園教諭の教員免許状更新講習を開催いたしました。

本学の卒業生をはじめ、多くの先生方にご参加いただきました。

必修領域として、国の教育政策や世界の教育の動向、子どもの発達にかかわる最新の知見をはじめとして、選択必修領域、選択領域をふくめて、5日間で合計30時間の講習を開催しました。詳しい内容は、時間割をご参照ください。

参加された先生方からは、「現在の保育を取り巻く状況や学生時代には分からなかった話がたくさん聞けて、受講してよかった」「実践で役立つ事が多く、とてもためになり、また園に持ち帰って情報共有したいなと思いました」「粘土作り楽しかったです。実技は交流も深まりとてもいいですね」などの感想が寄せられました。

次回の開催は二年後の2021年の予定です。

家政学部 児童学科のホームページはこちらから

家政学部のホームページはこちらから