家政学部[児童学科] 家政学部[児童学科]

家政学部 児童学科ニュース詳細

更新日:2018年06月29日

授業紹介

【家政学部 児童学科】3、4年合同ゼミナール(白川佳子ゼミ)

白川ゼミでは月に1回程度、3年生と4年生のゼミ生が一堂に会して、卒業研究の中間報告会を行っています。3年生は課題ゼミナールが始まってまだ数ヶ月ですが、卒業研究の進め方を先輩たちから実践的に学ぶよい機会になっています。また、卒業研究以外でも、3、4年生の縦のつながりができ、学外実習や就職活動についても情報を交換する場になっているようです。

この日は、白川研究室に所属するフルブライト留学生のロクサーン・ローレンスさんが1年間の留学を終えて7月に帰国するので、日本での研究成果について概要を発表してもらいました。留学生から見た日米の保育の違いについて学ぶことで、保育についての視野も広がっていくのではないかと期待しています。

家政学部 児童学科のホームページはこちらから

家政学部のホームページはこちらから