家政学部[児童学科] 家政学部[児童学科]

家政学部 児童学科ニュース詳細

更新日:2018年04月02日

【家政学部 児童学科】3年生課題ゼミナール(木村ゼミ)

3年生の後期から、児童学科では課題ゼミナールの授業が始まります。自分の関心のある専門分野を担当する教員別にゼミが行われます。

木村ゼミでは、社会的養護や児童虐待等に関心のある学生が集まりました。ゼミの活動として、夏休みに河口湖へ合宿に行きました。みんなでインディアンカヌーを体験したり、ミニハイキング?をしたり、バーベキューなどを行い、ゼミの親睦を深めました。夜遅くまで学生達はたくさん語り合っていたようです。

ゼミの時間では、児童虐待に関する新聞記事を読み、みんなでディスカッションを行ったり、グループワークに取り組んだり、卒業論文の作成に向け、研究論文を読んできてひとりずつ発表を行うなどの活動を行いました。

いよいよ4年生ということで、卒業論文も就職活動も、みんなで励まし合いながら、頑張っていてもらえればと思います。

家政学部 児童学科のホームページはこちらから

家政学部のホームページはこちらから