家政学部[児童学科] 家政学部[児童学科]

家政学部 児童学科ニュース詳細

更新日:2018年01月30日

授業紹介

【家政学部 児童学科】授業紹介「理科教育」「初等教科教育法(理科)」

児童学科2年次配当科目「理科教育」、3年次配当科目「初等教科教育法(理科)」は、小学校教諭一種免許状取得のための科目です。

「理科教育」では、小学校理科の目標や各学年の内容構成について、学習指導要領や子どもたちが授業で活用する教科書の記載を基に学びます。また、指導計画作成上の配慮として示されている「博物館等施設の積極的な活用」を踏まえ、国立科学博物館でのフィールドワークを行い、効果的な学習への位置付けについて学びます。

「初等教科教育法(理科)」では、「理科教育」での学びを基に、理科好きな子どもを育てるための指導法について学びます。改訂された学習指導要領の趣旨を踏まえ、各学年で育成を目指す資質・能力を明確にして模擬授業に取り組んだり、顕微鏡操作等、基本的な実験技能を身に付けさせるための指導法を学んだりします。

小学校の先生として、授業実践力を身に付けることを目標にしています。

家政学部 児童学科のホームページはこちらから

家政学部のホームページはこちらから