家政学部[被服学科] 家政学部[被服学科]

家政学部 被服学科ニュース詳細

更新日:2017年06月29日

展示・講演会

共立クリエイティブクラブ(KCC)主催の講演会を行いました。

2017年6月21日(木)に株式会社 やまと 代表取締役会長 矢嶋 孝敏様をお迎えして、「ゆかたから始まるきものライフ」と題するご講演をいただきました。被服学科の学生約30名が参加しました。ご講演では、ゆかたの歴史から素材や色、洋服と和服の違いなど、これからの着物のあり方まで幅広くお話いただきました。

20代はゆかただけでなく、振袖を着て成人を迎えたり、はかまを着て卒業式に出席したりと着物を着る機会が増えます。着物文化をこれからも大切に、そして楽しみながら着物ライフを広げていきたいと思いました。

公演後には、矢嶋 孝敏会長とご一緒に記念撮影をしました!

備考:共立クリエイティブクラブ(KCC)は被服学科公認の団体です。本記事はKCCに所属する学生が作成しました。