家政学部[被服学科] 家政学部[被服学科]

家政学部 被服学科ニュース詳細

更新日:2019年01月16日

研究紹介

【家政学部 被服学科】卒業制作発表会で発表するウエディングドレスの完成が近づいています。

被服造形学研究室では、卒業制作として、ウエディングドレスの制作に取り組んでいます。

デザイン決定、パターン制作、生地の選定、縫製など、すべての工程を学生自身で進めます。

1月に入り、レースやラインストーンの装飾を付けるなど最終の仕上げ段階に入っています。今年度は、王道の白地のAラインのシルエットはもちろん、体にフィットしたタイトなドレスや、中世ヨーロッパをイメージしたものなど、多種多様なウエディングドレスが制作されています。理想のシルエットやボリューム感を表現するため、試行錯誤を繰り返し、妥協せず取り組んでいます。

完成した作品は、2019年1月26日(土)の卒業制作発表会で、ファッションショー形式で発表します。

皆さん是非お越しください。