Faculty of Nursing

看護学部ニュース詳細

更新日:2023年09月29日

その他

【看護学部】看護学部3年生が看護師国家試験の模擬試験を受けました

看護学部3年生が看護師国家試験の模擬試験を受けました

本学看護学部のカリキュラムでは、看護師国家試験の出題範囲の講義科目は3年前期までにおおむね終了し、3年後期からはこれまで座学で学んだ知識を統合し実践に応用する領域別実習が本格的に始まります。9月中旬に、これまで学修した知識の定着度を確認するため、3年生を対象に看護師国家試験の必修問題の模擬試験が実施されました。学生たちは事前にオンライン学習支援ツールを用いて課題に取り組み、この模擬試験に臨みました。

模擬試験では各自で理解が不十分なところを洗い出し、しっかりと復習して苦手を潰していきます。この時期に国家試験の模擬試験にチャレンジすることで、実習での学修と国家試験対策の結びつきに気づき、効果的な学修につながることが期待されます。