Faculty of Nursing

看護学部ニュース詳細

更新日:2022年07月04日

授業紹介

【看護学部】シミュレーターを用いたOSCEの授業を行いました。

看護学部3年生が、OSCE(Objective Structured Clinical Examination:客観的臨床能力試験)

の授業でシミュレーターを用いたフィジカルイグザミネーションを実施しました。

総合技術演習(OSCE)の授業で、「肺炎で入院中の患者様のフィジカルアセスメント」と「腸閉塞で入院中の患者様のフィジカルアセスメント」を行いました。3年生全員で、事例ごとにバイタルサインや異常所見が設定されたシミュレーターでの聴診を実施しました。

今回使用した高機能シミュレーター(ナーシングアン)では、呼吸音や腸蠕動音を正常音から異常音まで設定することができ、様々な状況に合わせた練習を行うことが可能です。シミュレーターでのフィジカルアセスメントを通してリアルな状態観察ができ、学生同士では実施できない技術を体験することができました。

(OSCE運営チーム)