Faculty of Nursing

看護学部ニュース詳細

更新日:2020年12月04日

【看護学部】1年生の対面による演習が終了しました

1年次では、基礎看護技術に関する演習科目が多く、例年であれば専用の実習室で学生たちがそろって学習します。今年度は新型コロナウィルス感染症の影響で、感染対策を講じながら演習を進めてきました。

【医療用衛生材料の取り扱いの説明】       【使用する物品を確認している様子】         【血圧測定方法の説明】

看護学部1年生の後期の授業も中盤です。学生さんが学内で集合して行なう対面演習は、フェイスシールドとマスクを着用して、できる限り密を避けるようにしています。最終回の演習では、臨床現場で実際に使用されているものと同じ器材を用いた技術の学習まで進みました。具体的には、衛生材料の取り扱い、手術用手袋の着脱、包帯の巻き方、血圧測定を実施しました。学生たちは、真剣な様子で演習に取り組み、「看護師らしいことができてうれしかった」、「難しかったけれど、楽しかった」と感想を述べていました。

【手術用手袋を着用している様子】                  【血圧計を点検している様子】