Faculty of Nursing

看護学部ニュース詳細

更新日:2020年10月09日

授業紹介

【総合看護学実習(精神看護学)】オンラインデイケアに参加しました。

2020年9月21日から10月2日までの総合看護学実習(看護学部4年生)において、精神看護学のゼミ生9人が、実習先病院であり、本学の非常勤講師の主宰する、ストレスケア東京上野駅前クリニックのオンラインデイケアに参加しました。学生は、オンライン会議システムを使用した“認知行動療法”のプログラムを体験しました。

テーマは、「コーピング」で、自分がやめられない行動における 短期的な良い影響と長期的な悪い影響について考えることを学びました。学生は、ただ画面越しにオンラインでデイケアを傍聴するのではなく、プログラムに参加して、自分自身を振り返ることができる良い学びの機会となりました。

新型コロナウイルス感染症拡大に伴い、病院などでの学生の実習が制限されているなかでも、オンラインデイケアに参加させていただけたことにより、新しい実習形態を試みることができました。