看護学部

看護学部ニュース詳細

更新日:2020年07月30日

授業紹介

【看護学部】オンラインで看護過程の発表会を実施しました(精神看護学援助演習)

2020年7月23日(木)に、精神看護学援助演習における5回に及ぶ看護過程の学習の総まとめとして、オンラインによる看護過程の発表会を行いました。学生は4人1組になって、ペーパーペイシェント(紙上患者)を用いて精神神経機能や生活機能のアセスメントを行いました。                    アセスメントを基に看護問題を抽出して必要な看護計画の立案を行いました。オンラインでのグループワークでは、ひとりひとりが積極的に意見を出し合って学習を進めることができました。                                                               発表会では、オンライン会議システムの画面にスライド提示しながら、メンバー全員で看護過程の説明をすることができました。