Faculty of Nursing

看護学部ニュース詳細

更新日:2020年07月11日

その他

【看護学部】学修支援としてのWebコンテンツを緊急導入しました

看護学部では、コロナ禍においても学生の学修が円滑に行えることを目指して、図書館のご協力を得てWebコンテンツを緊急導入しました。

新型コロナウィルス感染症拡大を予防するため、学生の皆さんは現在オンラインまたはオンデマンドによる学修が続いています。

看護学部では、大学に登校することができない中で、本学図書館の協力により、効果的な学修の推進を目的にWebコンテンツを緊急導入しました。

6~7月にかけて新規導入されたコンテンツは以下の3点です。

1. ナーシング・スキル

2. ナーシングチャンネル

3. e-ナーストレーナー

いずれも、多くの学生が同時にパソコンやスマートフォンを用いて、動画の視聴や図版の閲覧することが可能です。

今回のコロナ禍により、対面での演習や実技練習が十分に行えない中でも、これらのコンテンツを用いることで、実際の患者様への援助技術やコミュニケーションを実践的に学ぶことが可能になります。教員もこれらのWebコンテンツを効果的に活用しながら、オンラインまたはオンデマンドによる授業、演習、実習を進めています。