Faculty of business

ビジネス学部ニュース詳細

更新日:2024年05月10日

その他

ビジネス学部教員、2023年度「学生と選ぶKyoritsu授業賞」で複数科目受賞

2023年度「学生と選ぶKyoritsu授業賞」にて、本学のビジネス学部教員が顕著な成果を示しました。この表彰は、優れた教育活動を行っている教員を学生の意見をもとに選出し、その功績を讃えるものです。

本年、特に注目されるのは、野沢誠治先生が昨年度のゼミナールでの受賞に続いて、今年度は2つの異なる科目で受賞されたことです。野沢先生は「現代社会の諸課題(経済・産業)_01」と「現代マーケティング事情」の2科目において、学生からの高い評価を受けました。授業では、現代の経済問題やマーケティング戦略を深く掘り下げ、学生たちに実践的な知識と理解を提供しています。

また、リーダーシップ開発演習I_02を担当する岩城奈津先生もこの栄誉を受けました。岩城先生のクラスは、学生のリーダーシップ開発と実践的なスキルの獲得を通じて、クラス内で全員がリーダーシップを発揮できるようになることを目指しています。

この授業賞の選定基準には、授業評価アンケートの結果が大きく反映されており、「履修者数が10名以上で学生の回答率が60%以上」という厳しい条件をクリアした上で、授業内容の質が評価されます。野沢先生と岩城先生の授業は、これらの基準を大きく上回る評価を受けており、学生からのフィードバックに基づいて常に内容を更新し続けています。

表彰式は4月16日に行われ、受賞した教員に対して栄誉が称えられました。ビジネス学部は、このような優秀な教員の努力が学生の学びに直結することを誇りに思っており、今後も教育の質の向上に努めていきます。

ビジネス学部長