文芸学部ニュース詳細

更新日:2023年07月25日

その他

【文芸学部】フランス語フランス文学研究室イベント「パリ祭」を開催しました。

2023年7月4日(火)のお昼休みにフランス語フランス文学研究室主催のイベント「パリ祭」を開催しました。

「パリ祭」はフランスの革命記念日にちなんだ専修恒例のイベントで、当日はフランス語や文化に関心のある多くの学生が集まりました。フランス、スイスからの留学生にもご参加いただき、良い国際交流の時間となりました。

パンやチーズ、マカロンやディアボロ(甘いフレーバーシロップを炭酸水で割った、フランスでは夏定番の飲み物)などフランスで馴染みのある軽食を楽しみながら、フランス人がこの日をどのように祝うのかも学び、フランス文化に楽しみながら触れる貴重な機会となりました。

フランス語フランス文学研究室では、フランスやフランス語圏の文化をテーマとした様々なイベントを後期にも実施予定です。ぜひご参加ください。

文芸学部フランス語フランス文学研究室 本館14階1416室