生活科学科

Department of The Science of Living

生活科学科ニュース詳細

更新日:2024年03月14日

その他

【短大・生活科学科】学科公式Instagramをご紹介します!

広報スタッフの学生が手がけたInstagramをご紹介します!

生活科学科では、授業・学校生活・各種イベントの案内・オープンキャンパス情報などを紹介するInstagramを2023年5月から開設しています。

2023年度「共立リーダーシップ」教育の充実に向けた学長裁量費に、生活科学科の計画「積極的に良いところを見つけて伸ばすプログラム」が採択され、プログラムの一つである「学生広報スタッフによる情報発信」の活動を実施しました。

夏休み明けの9月に募集を行い、1年生7名が参加しました。キックオフ・ミーティングからスタートし、現役インスタグラマーで生活科学科卒業生の浦田菜花さん(@__nano64)を講師にお迎えして、レクチャーやワークショップを5回開催、Instagramの基本と効果的な使い方、リール動画の作り方等を学びました。お昼休みにも集まり、進捗報告や意見交換を重ね、卒業ゼミナール発表会、ナチュール杉並の寮生活、おすすめの授業や放課後の過ごし方、バッグの中身など、学生の日常をリール動画として作成しました。

活動の成果はInstagram(@kyoritsu_seikatsu)に随時アップしていきますので、ぜひご覧いただき、フォローしていただけるとありがたいです!

☆生活科学科HPはこちらから

★生活科学科Instagramはこちらから