Department of The Science of Living
更新日:2018年07月11日
食・健康コース
【生活科学科 食・健康コース】調理学実習Ⅰの授業で、洋食・和食・七夕の行事食の調理実習を行いました。
6月19日(火)
献立名:ピラフ、コンソメジュリエンヌ、カスタードプリン、メロン
洋風たきこみごはん(ピラフ)をパラパラに仕上げる方法を学び、カスタードプリンは蒸し温度に注意しました。
デザートに旬のフルーツ(さくらんぼう・メロン)を添えて。
6月26日(火)
献立名:ごはん、かき卵汁、肉じゃが、ほうれん草のおひたし
和食の定番!肉じゃがはホクホク、かき卵汁はふわふわにできました。
ほうれん草の醤油あらいを学びました。
7月3日(火)
献立名:そうめん、めんつゆ、卵豆腐、水ようかん
そうめんは七夕の行事食です。
織姫と彦星に思いをはせ、おくらと手作り卵豆腐で星をかたどりました。
甘味は涼しげな水ようかんを作りました。