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Department of The Science of Living

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更新日:2018年07月11日

食・健康コース

【生活科学科 食・健康コース】調理学実習Ⅰの授業で、洋食・和食・七夕の行事食の調理実習を行いました。

6月19日(火)

献立名:ピラフ、コンソメジュリエンヌ、カスタードプリン、メロン

洋風たきこみごはん(ピラフ)をパラパラに仕上げる方法を学び、カスタードプリンは蒸し温度に注意しました。

デザートに旬のフルーツ(さくらんぼう・メロン)を添えて。

 

6月26日(火)

献立名:ごはん、かき卵汁、肉じゃが、ほうれん草のおひたし

和食の定番!肉じゃがはホクホク、かき卵汁はふわふわにできました。

ほうれん草の醤油あらいを学びました。

 

7月3日(火)

献立名:そうめん、めんつゆ、卵豆腐、水ようかん

そうめんは七夕の行事食です。

織姫と彦星に思いをはせ、おくらと手作り卵豆腐で星をかたどりました。

甘味は涼しげな水ようかんを作りました。