Department of The Science of Living
更新日:2015年11月05日
食・健康コース
共立女子短期大学 生活科学科 食・健康コース 特別講義「美味しい紅茶の淹れ方」
生活科学科 食・健康コースでは2015年9月18日(金)に特別講義「美味しい紅茶の淹れ方」を行いました。
この特別講義には、学校のすぐ近くにあるすずらん通りの「Tea House TAKANO」のご店主である髙野 健次(たかの けんじ)先生に行っていただきました。髙野先生は1974年から東京発の紅茶専門店としてすずらん通りにお店を構えていらっしゃいます。
今回の特別講義では、紅茶の種類、紅茶の製造方法、そして特別に(!)本格的なのに簡単で美味しい紅茶の淹れ方を教えてくださいました。本当に文字通り、それぞれの紅茶の色が美しくでて、味わい深いお茶を淹れることが出来るようになりました!!
1.髙野先生による講義 | |
2.今回は3種類の茶葉でチャレンジ | |
3.非常に鮮やかな手つきの髙野先生 | |
4.がんばって真似します。 | |
5.茶葉の種類によってはこんなに淡い水色(すいしょく)の紅茶もあります! | |
6.美味しさに自然と笑みがこぼれます。 (・・・岡田科長も味が気になる様子?) |
|
7.岡田科長も笑顔に! | |
8.3分で出来るロイヤルミルクティーの淹れ方教えていただきました! | |
9.これからの季節にピッタリの美味しいロイヤルミルクティーも簡単に淹れられるようになりました~。 |