文科

Department of Language and Literature

文科ニュース詳細

更新日:2021年03月29日

授業紹介

【文科】オンライン・イベント「Music for SDGs Project」を開催しました

2021年1月12日にオンライン・イベントとしてMusic for SDGs Projectの講演を行いました。

緊急事態宣言発令中のため、ゲスト、学生、教員がそれぞれ自宅や研究室で参加する形で行われました。

エンターテインメントと教育を融合した新しい試みとして、NY在住の日本生命・主席国際調査部長・大久保亮さんが企業としての取り組みを例に挙げながら、環境保護や女性の活躍などSDGsについてお話しくださいました。

ミュージカル歌手の伊藤聖夏さん、「ウーマンオーケストラ」のバイオリニスト・阿部志織さんとピアニスト・渡邉美佳さんは楽しい音楽で講演を盛り上げて下さいました。

講演は英語のパワーポイント資料に沿って日本語でお話頂いたので、英語の苦手な方でも十分理解することができたと思います。