文科

Department of Language and Literature

文科ニュース詳細

更新日:2020年02月22日

授業紹介

【文科】留学生を迎えてゼミ生がプレゼンテーションを行いました

令和元年12月13日に英語コース2年生のゼミにて、学内留学生のエマヌエラさん(ベナン共和国)、呉さん(台湾)、羅さん(中国)、マリーヌさん(フランス)、アニサさん(タヒチ)を迎えて交流授業を実施しました。

ゼミ生16名が各自英語で作成したパワーポイント資料を6つの大画面プロジェクターに交代で映し出してプレゼンテーションを行い、留学生が多様な視点で質問・コメントすると共に、ゼミ生同士も学び合いました。

フェアトレード、移民問題、食糧問題、途上国の教育、キリスト教の女性観、性のタブー視、環境問題、東京オリンピックなど、グローバル社会の様々なトピックを各自の観点で考察し、短大での学びの集大成となりました。