教学マネジメント

更新日:2021年09月30日

教学マネジメント

【全学自己点検・評価委員会】自己点検・評価に関する勉強会を開催しました(7月10日)

日時:2021年度7月10日(土)13:30~15:30
場所:2号館603講義室

自己点検・評価に関する勉強会を全学自己点検・評価委員会が主催で開催し、本学教職員58名が参加しました。

勉強会では、明治大学の山本幸一様をお招きし、ご講演いただきました。山本幸一様は、過去に大学基準協会大学評価分科会員も務められ、共著に『内部質保証ハンドブック』大学基準協会、『内部質保証システムと認証評価の新段階』エイデル研究所などがあります。「目標達成と改善のマネジメント~自己点検・評価とデータ活用の視点から~」というタイトルでご講演いただき、自己点検・評価の本質に関する解説や、明治大学での取り組み、IRによる支援についてご説明いただきました。

また、本学副学長の村上隆より、「本学の「自己点検・評価」、「内部質保証」の視点から~本学の掲げる「理念・目的」を中心に~」というタイトルで講演しました。本学が実施する自己点検・評価活動の詳細に加え、建学の精神「自立と自活」やKWUビジョン「自律と努力・創造とキャリア・協働とリーダーシップ」等の理念・目的の詳細について説明がありました。

今後も内部質保証推進責任組織である「全学自己点検・評価委員会」を中心にして、学修者本位の教育の実現のために自己点検・評価の実質化と内部質保証の推進を目指して活動していきます。