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更新日:2021年06月18日

メディア掲載

【社会連携】<メディア> 新聞:キユーピー株式会社名古屋支店、福井市との産学官連携の取組み

【メディア掲載】

共立女子大学・共立女子短期大学では、包括連携協定を締結している福井市(2017年締結)と連携し、

これまで学校給食連携事業等、福井の食材の魅力発信、食育等を目的とし、新たなレシピの考案などに取り組んでおります。

2021年5月には、共立女子大学・共立女子短期大学ではキユーピー株式会社名古屋支店と産学連携に関する協定を締結しました。

 

今年度、共立女子大学・共立女子短期大学、キユーピー株式会社名古屋支店、福井市の産学官連携により、

キユーピー株式会社の商品「ドレッシング」の幅広い汎用性を活かし、

福井市で特産化を目指している野菜「カーボロネロ」(イタリア原産の結球しない葉キャベツの一種。日本名:黒キャベツ)をテーマに、

新たなレシピ開発に取り組むこととなりました。 

 

課題解決型授業(PBL)として生活科学科 食・健康コースの授業(中西朋子准教授)で行い、

6月3日(木)、本学とキユーピー株式会社、福井市をZoomで繋ぎ、履修学生へレクチャーを実施。

キユーピー株式会社より、商品開発秘話、特徴、モノづくりへのこだわり、

福井市 農政企画課 園芸センターより、栽培方法、特徴、栄養面などをレクチャーをいただき、

質疑応答後、学生たちのグループワークが行われました。

今後、グループで考案、試作を経て7月8日(木)1-2限「栄養学実験」にてキユーピー株式会社、福井市と本学をオンラインで繋ぎ、発表会を予定しています。

 

6月3日(木)レクチャーを受けた様子を

毎日新聞 WEB版、福井新聞 朝刊に掲載いただきました。

 

 

<掲載日>    2021年6月9日(水)

<メディア>  毎日新聞 WEB版

<内容>    共立女子大 ドレッシングの汎用(はんよう)性を生かした福井市産「カーボロネロ」の新たなレシピ考案 課題解決型授業の取り組み

https://mainichi.jp/univ/articles/20210607/org/00m/100/002000c

 

<掲載日>   2021年6月4日(金)

<メディア> 福井新聞  朝刊

<内容>    共立女子短大(東京)、福井市、キユーピー連携 カーボロネロ新レシピを ネットで特徴説明

 

共立女子大学・共立女子短期大学 社会連携センター

公式Twitter https://twitter.com/kyoritsu_wu_s