HOME

社会連携

ニュース詳細

ニュース一覧へ戻る

ニュース詳細

更新日:2021年02月27日

メディア掲載

【社会連携】メディア掲載:2/23(火)福井新聞 朝刊 共立女子大の学生考案 給食献立が福井市すべての幼小中学校で提供

【メディア掲載】

この度、本学における、社会地域連携取組みの一環として、
福井市と共立女子大学との学校給食連携事業
福井市すべての幼小中学校(73校、5園)へ共立女子大学 家政学部 食物栄養学科 木下伊規子教授ゼミ考案 給食献立提供を実施しました。
 
本事業は2018年度より続き3年目となり、
今年度は、本学 地域連携プロジェクトとして取り組みいたしました。
 
地域連携プロジェクト名:南三陸町と福井市における学校給食の献立考案について
担当教員:家政学部 食物栄養学科 木下伊規子教授

▶給食献立提供期間:2021年2月18日(木)~26日(金)

▶提供先
福井市すべての幼小中学校(73校、5園)

▶使用する福井の郷土食材
・生豆粉
・挽割り大豆
 
▶献立
主食:麦ごはん
主菜:鮭の2種の大豆衣揚げ
副菜:小松菜ときのこの炒め物
汁物:具だくさん味噌汁
牛乳
 
▶栄養指導・食育活動
(1)福井市すべての幼小中学校にて、事前に共立女子大学で作成した
 献立に使用した食材に関する、食育ポスターを掲出いただいています。
 
(2)福井市立 湊小学校の6年1組では、栄養教諭が
 朝の時間に、共立女子大学の学生が注目している福井の食材「大豆」について
 3年生国語「すがたをかえる大豆」を思い出しながら、
 2分間で大豆製品をいくつ書けるかゲームをした後、
 給食についてお話しいただきました。

【メディア掲載】
<掲載日>  2021年2月23日(火)
<メディア> 福井新聞  朝刊
<内容>   共立女子大(東京)の学生考案
                大豆の風味 口いっぱい フライなど給食提供

今回の献立は、2月18日~26日の間に、福井市立全幼小中学校で提供されました。

 

共立女子大学・共立女子短期大学 社会連携センター

公式Twitter https://twitter.com/kyoritsu_wu_s

写真提供:福井市教育委員会 保健給食課