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更新日:2020年11月28日

メディア掲載

【社会連携】<メディア> テレビ、新聞:共立女子大学と南三陸町立 歌津中学校「地域資源を課題活用したPBL(課題解決型授業)」一日レストラン

【メディア掲載】

共立女子大学・短期大学と南三陸町は2019年に連携協定を締結しました。
2020年度は、共立女子大学・短期大学 地域連携プロジェクトの一環で、
共立女子大学 家政学部 食物栄養学科 近堂知子教授ゼミ(卒業演習)と歌津中学校1年生(技術・家庭科)にて
「地域資源を活用したPBL(課題解決学習)」
に取組んでいます。

9月より本学と南三陸町立 歌津中学校をZoomで繋ぎ、
地元 歌津泊浜のホヤ養殖を行っている高橋芳喜氏によるホヤの生態などの特別授業後、

南三陸町の水産資源を活用したレストランメニュー考案に向け、グループワークを重ねてきました。

調理実習での試作を経て、和風メニュー、洋食メニューが完成。

感染症対策を徹底したうえで、11月20日(金)南三陸町役場 マチドマにて、発表会「一日レストラン」を開催しました。

当日は、歌津中学校との連携PBLに取り組んだ本学学生も赴き、歌津中学校生徒たちと調理を行い、

佐藤仁町長をはじめ町関係者、川久保清学長ら約20名に、完成したメニューをお召し上がりいただきました。

 

▶使用した南三陸町の水産資源:タコ、ホヤ、銀鮭、ワカメ

▶和風メニュー
 ホヤのかき揚げ
 ホヤとチーズの大葉巻き揚げ
 うどん
 ずんだ白玉アイス
 
▶洋風メニュー
 ホヤと小松菜の洋風スープ
 銀鮭のパエリア
 タコサラダ

 

当日の様子を、下記テレビ、新聞にてご紹介いただきました。

 

【メディア放送・掲載】

 

▶テレビ

<放送日>  2020年11月20日(金)18時~

<メディア>  ミヤギテレビ news every

<内容>   歌津中学校×共立女子大学 一日レストラン

 

▶新聞

<掲載日>  2020年12月1日(火)

<メディア> 朝日新聞 朝刊

<内容>   中学生×大学生 南三陸の新味

 

<掲載日>  2020年11月21日(土)

<メディア> 河北新報 朝刊

<内容>   東京の学生とメニュー考案「一日レストラン」で提供

 

<掲載日>  2020年11月21日(土)

<メディア> 三陸新報 朝刊

<内容>   地元食材で和洋食 歌津中と共立女子大

 

 

共立女子大学・共立女子短期大学 社会連携センター

公式Twitter https://twitter.com/kyoritsu_wu_s