家政学部[児童学科] 家政学部[児童学科]

家政学部 児童学科ニュース詳細

更新日:2018年08月06日

【家政学部 児童学科】授業紹介「保育実習Ⅱ事前事後指導」

児童学科の4年生はこの夏,保育実習に行きます。前期は実習に向けて事前指導の授業を受けてきました。今回ご紹介するのは保育実習Ⅱ事前事後指導の授業で,指導計画を書き相互検討をした回です。

3種類の絵本の中から自分の好きな一冊を選び,2学年の指導計画を書いてみるということをしました。乳幼児のことを想像しながら,導入から絵本の読み聞かせをするまでの流れを書くという課題でしたが,久々に指導計画を書くということで少し悪戦苦闘しているようでした。

指導計画の相互検討では,保育の見通し,発達の観点からお互いに鋭いコメントを出し合っていました。発表する姿も堂々たるものでさすが4年生です。

ほとんどの学生にとって大学ではこれが最後の実習になります。大学で学んできたこと,これまでの実習で経験してきたことを踏まえて,実習が充実するよう臨んできてくれることを期待しています。

家政学部 児童学科のホームページはこちらから

家政学部のホームページはこちらから