Faculty of Nursing

看護学部ニュース詳細

更新日:2022年06月10日

【看護学部】新任教員からのご挨拶 第3回目

初めまして。4月より母性看護学領域の助教に着任いたしました濵嵜信恵(はまさき あきえ)と申します。

新しい環境で毎日緊張の連続ですが、周囲の先生方に助けていただき、学生さんの若さとパワーに圧倒されながらも、とても素直で一生懸命に学びを得ようとする姿勢に感心もしております。

私は助産師として病棟に勤務し、産婦人科、そして不妊の方のケアに携わっておりました。産めない性である不妊の問題は私の研究テーマでもあり、ライフワークでもあります。これから学びを深める学生の皆さんには私の経験も踏まえ、少しでも母性看護学の楽しさと、自分たちの身体や性に関して自己決定ができるように、リプロダクティブ・ヘルス/ライツについて一緒に考えていけたらと思います。自身も学びを深めて参りたいと思いますのでどうぞよろしくお願いいたします。