NEWS 一覧

NEWS 詳細

NEWS 一覧へ戻る

NEWS 詳細

更新日:2020年10月23日(金)

八王子城跡に行ってきました(中1)

すでに何度かお伝えしていますが、中学1年生は3月のハイブリッド白亜祭に向けて八王子市のいろいろな場所に出かけて学習を重ねています。
定期考査が昨日で終わったということで、今日は八王子城跡に行ってきました。
あいにく朝から細かい雨が降っていましたが、現地まではスクールバスで移動し影響は小さかったので予定通り決行となりました。
現地のガイダンス施設では、八王子城と城主の北条氏照について学芸員の方から詳しい説明を聞き、主に氏照の館などがあったとされる御主殿跡を見学しました。
また、八王子市のNPO法人「八王子城跡三ッ鱗会」の皆さんが甲冑姿で登場するという、サプライズのパフォーマンスもありました。
甲冑についてもいろいろ教えていただきました。
楽しみながら、歴史に興味をもてるといいですね。
さて、これからは今までの研究をまとめる段階に入るとのこと、見ごたえのある動画を期待しています!

(※ 八王子城跡三ッ鱗会 八王子城跡の歴史及び文化の次世代への継承並びに地域の活性化のために様々な活動をされているNPO法人です)