NEWS 一覧

NEWS 詳細

NEWS 一覧へ戻る

NEWS 詳細

更新日:2019年12月04日(水)

高1、読売新聞社出前授業を受講

昨年度から高校カリキュラムに導入された総合学習の時間における探究の授業「共立探究」は、2年目の今年、すっかり定着したようです。

今日は高校一年生の探究の授業として、読売新聞社より講師の方をお招きして出前授業を行っていただきました。
これから3学期に向けて新たに新聞スクラップに取り組むことになっていますが、その事前学習としての企画となります。
講師の方の、記者の経験あってこその新聞製作現場のリアルなエピソードをたいへん楽しく聞かせていただきました。
また、なかなか新聞を読んでいる時間のとれない高校生に、短い時間で世の中を知るための「新聞の読み方」もレクチャーしていただきました。
生徒たちには、日ごろの新聞との付き合い方を改善し、正しい情報を適確に読み取る「術(すべ)」を身につけていってほしいと思います。