NEWS 一覧

NEWS 詳細

NEWS 一覧へ戻る

NEWS 詳細

更新日:2019年10月11日(金)

中3関西修学旅行のご報告

遅くなりましたが、先週実施された中学3年生の関西修学旅行のご報告です。
今年は10月2日(水)から10月5日(土)、3泊4日の日程で行われました。

初日は新幹線で新大阪へ、そこからはバスで法隆寺を訪れ、さらにその後の薬師寺ではお坊さんの楽しい法話を拝聴。

バスガイドさんの案内のもと、世界最古の木造建築物など貴重な遺産を見学し、そして意外なところで笑うこともできました。
2日目は東大寺や春日大社を専門ガイドの方の説明を聞きながら歩き、鹿と戯れ、さらに昼食後は平等院へ、そして妙心寺では座禅も体験しました。

3日目は京都で各班自由行動、外国人の観光客がかなり多いので積極的に会話を試み、英会話の勉強もしつつ、皆宿舎に無事帰還。
歩き疲れた生徒もいましたが、夕食後に舞妓さんが登場、舞を鑑賞したり記念写真を撮っていただいたりして楽しい時間をもてました。

最終日は、二条城や金閣寺を巡り、嵐山へ訪れ、旅行最後の食事を楽しんで15時過ぎには京都駅から帰途につきました。
帰りの新幹線の中ではこの修学旅行を振り返り俳句を作り、そして無事東京駅に到着し解散。

最後にどんな俳句ができあがったのか、ぜひ読んでみたいですね!