NEWS 一覧

NEWS 詳細

NEWS 一覧へ戻る

NEWS 詳細

更新日:2018年07月11日(水)

生徒会行事~あしなが学生募金講演

本日のLHR(ロングホームルーム)は生徒会主催の行事ということで、あしなが学生募金より事務局員の方をお招きし、募金活動についての講演をしていただきました。
本校は以前より、あしなが学生募金のボランティアスタッフとして積極的に活動に参加しており、この春も延べ60人ほどの生徒が八王子駅に立ち募金を呼びかけました。
生徒会を中心に深いつながりがあるわけですが、一方で募金についてよくわかっていなかったことも多いように思います。
今日の講演では、日本の相対的貧困率から募金の必要性まで、具体的な事例も取り上げながら、わかりやすく説明していただきました。
秋にも活動が予定されていますが、正しい理解をもって、また積極的に参加してほしいと思います。
また、講演の後には、文部科学省が中心となって行っている「トビタテ!留学JAPAN日本代表プログラム」の一員に選ばれ、この夏休みに南アフリカに留学する生徒から、現地の小学校に贈る文房具の寄付協力のお願いがありました。
身近な、できるところから、支援の気持ちが形にできるといいですね。