NEWS 一覧

NEWS 詳細

NEWS 一覧へ戻る

NEWS 詳細

更新日:2018年07月06日(金)

定期考査終了、高1は歌舞伎鑑賞教室事前学習会!

今日で第二回定期考査は終了です。
生徒たちもほっと一息、あとは夏休みに向けて一直線といったところでしょうが、まだ授業は続くので息抜きもほどほどに!
さて、試験が終わった後、高校1年は歌舞伎鑑賞教室の事前学習会を行いました。
この時期恒例の歌舞伎鑑賞教室ですが、今年は7月19日に参加する予定です。
ということで、歌舞伎マニアでもある古典教員による、歌舞伎を鑑賞するにあたっての基本中の基本のレクチャーが行われました。
歌舞伎は男しかできないがなぜそうなったかとか、歌舞伎から生まれたよく使うことばがいっぱいあるとか、とにかく分かりやすく、歌舞伎に興味を持たせるような説明が続きました。
初めて知ることばかり、という生徒も多かったようですが、来週の本番に向けてよいウォーミングアップになったことと思います。