学校行事

豊かな自然の中では、季節の移り変わりを常に感じながら過ごすことができます。そんな自然に恵まれた本校では、一年を通じて多彩な行事が設けられています。全校生徒が参加する体育大会、白亜祭の2大行事をはじめ、様々な体験を通じて仲間との一体感を味わい、生徒は成長していきます。

年間行事一覧

• 入学式
  • 生徒会新入生歓迎会
  • 青葉展(新入生クラブ紹介企画)
  • 春の校外学習
  • 体育大会
  • 授業参観・クラブ講談会
  • 歌舞伎教室 ①
  • 和躾(なごみ)の日 ➁
  • 芸術観賞会
  • 前期サマーゼミ
  • 山と自然散策教室
  • ニュージーランドホームステイ
  • 後期サマーゼミ
  • 白亜祭(文化祭)
  • 修学旅行 ➁
  • 修学旅行 ➂
  • ブリティッシュヒルズ研修 ➁
  • 秋の校外学習
  • 合唱コンクール
  • 保護者面談
  • 職場体験 ➂
  • 芸術鑑賞会
  • プレ共通テスト ➁ ➂
  • ウインターゼミ
  • スキー・スノーボード教室
  • 百人一首大会
  • ターム留学(※)
  • 主張大会
  • 英語レシテーションコンテスト
  • 探究発表
  • 受験体験談を聞く会
  • 予餞会(3年生を送る会)
  • 卒業証書授与式
  • 卒業式(高校)
  • スプリングゼミ

● 全校行事  中学行事  高校行事
①➁➂ 学年 (無印は全校、あるいは全学年)
希望者参加行事
※ 高1、英語コース全員、他コース希望者参加

PICK UP EVENTS

入学式

入学式は、午前中に中学校、午後に高校と分けて挙行されます。厳粛な中にも、希望ある一歩が踏み出せるよう明るい雰囲気で行われています。

校外学習

年に2回、春と秋に学年企画による小旅行が行われています。新入生はまずは友だちづくり、修学旅行を控える学年は班別行動のシミュレーションなど、それぞれ目的を念頭に置きつつ、楽しんでいます。

体育大会

体育授業の発表の場でもあり、クラスの団結や先輩後輩の繋がりを密にする場でもある、全校生徒が参加する本校最大の行事の一つです。楽しみながら、しかし真剣に競い合っています。

和躾(なごみ)の日

日本の伝統文化を理解し、そして発信できる力を養うため、講師の方を招いて行われる「華道」「茶道」「装道(着付け)」の体験授業です。

芸術鑑賞会

国内外の評判の高い楽団・劇団などを招いて行われる鑑賞会です。本校の八王子講堂での開催の他、特別な舞台装置が必要となる演目については、外部の劇場に全校生徒が出かける場合もあります。

白亜祭

生徒会が主催し、毎年生徒が決めた一つのテーマに沿った企画を全校生徒が協力して作り上げる本校最大のイベントです。締めくくりに行われるファイナルパーティーでは、最高の盛り上がりが見られます。

中学修学旅行

中学では3年次に関西への修学旅行が行われています。学校として日本伝統の文化を重視していることもあり、奈良・京都の寺社仏閣を巡りながら当時の日本に想いを馳せます。

高校修学旅行

高校では2年次に北九州への修学旅行が行われています。平和を考える(長崎)とともに、九州の歴史と自然を学び、一方でアクティブに楽しめるプログラムが企画されています。

合唱コンクール

中学で行われているクラス対抗の伝統ある行事です。放課後等の時間を使い練習を重ね、大講堂で全中学生に合唱を披露します。保護者の方も招いて行われる、大切な中学行事です。

スキー・スノーボード教室

北アルプスの乗鞍岳を臨む乗鞍高原温泉スキー場にて、冬休みに3泊4日で実施されています。生徒それぞれの技術レベルに従って目標をもって練習し、最終日には検定試験を行っています。

百人一首大会

中学国語の授業の一環として、和歌の学びとともに楽しみながら和室でクラスごとの予選を行います。大会は体育館で行われ、クラス代表によるクイーン戦と、クラス全員による団体戦で競い合います。

卒業式

中学3年生には「卒業証書授与式」を別途実施しているため、卒業式は高校3年生の式典となります。厳粛な中にも卒業生たちの熱い思いが感じられ、例年たいへん感動的な式典となっています。