更新日:2016年11月15日(火)

天文教室で、(ほぼ)スーパームーン!

スーパームーンと騒がれた昨日の夜、残念ながら関東は雨で見ることはできませんでした。
そして今日、一日遅れで、(ほぼ)スーパームーンを見るべく、天文教室が行われました。
(ほぼ)スーパームーンへの期待か、いつも以上に多くの参加希望生徒が残り、理科の教員から簡単な説明を受けた後、屋上へ。
しかし、最初は空の低い位置に雲が厚くかかり全く月は見えず、金星がちょっと観察できるくらい……。
とはいえ皆諦めきれずしばらく粘って待っていると……日頃の行いがよかったのか(?)次第に雲の切れ間から月が顔を見せ始めてくれました。
霞がかっていましたが、どうにか(ほぼ)スーパームーン全体を見ることができました!
一日遅れの(ほぼ)スーパームーンだったので、願いごと全ては叶わないかもしれませんが、8割くらいは叶うことでしょう。(根拠なし)
次に今回より満月が近づくのは18年後とのこと、参加した生徒たちはその時に今日のことをきっと思い出してくれると思います!