更新日:2016年10月30日(日)

学園創立130周年記念公開講座が行われました

昨日の催しになりますが、共立女子学園の創立130周年記念公開講座が八王子講堂にて行われました。
高大連携を目的として企画された講座であり、高校生を対象としながら、一般の方にも受講していただきました。
今回実施されたのは、「ネット社会の光と影」をテーマとした二講座です。
・第1部 「SNSとペルソナ」共立女子大学文芸学部教授 福田收

・第2部 「情報蓄積と利用の新たな展開」共立女子大学文芸学部教授 藤田岳久
二人の大学の先生方には、具体的な例を出しながら高校生にも理解しやすいように話していただきました。
インターネットの便利さは周知の通りですが、一方では身近な危うさを兼ね備えていることも事実です。
生徒たちにとっても興味深いテーマであり、今回の講座がその接し方を再確認するきっかけになればと願っています。
受講のためご来校いただいた皆様、どうもありがとうございました。