共立女子大学・共立女子短期大学

クリックでメニューが開きます

HOME

ご案内

トピックス一覧

トピックス詳細

トピックス一覧へ戻る

トピックス詳細

更新日:2016年10月28日(金)

行事 クラブ・生徒会 スケッチ その他

いわしを開いて蒲焼きに!

中学の技術・家庭3年では、現在各クラスでいわしをメインとした調理実習を実施しています。
新鮮ないわしを、早朝魚屋さんに届けていただき、これを手開きして蒲焼きにします。
頭を切り落とし、はらわたを手で取り―といった作業も、複雑な表情で皆がんばっていました。
そして、ほうれん草のシーチキン和えと味噌汁を添えて、おいしくいただきました。
家でも、家族と一緒に復習できるといいですね!