更新日:2016年10月05日(水)

高2九州修学旅行、やっと、始まりました!

今日から高校2年の九州修学旅行が始まりました。
朝早く羽田空港に集合、10時過ぎに九州に向けて飛び立つはず……だったのですが、予定変更!
台風18号が九州付近を進んでいるとのことで、予定通りに到着することが難しいという航空会社の判断により、安全を第一に考え、出発便を変更することになりました。
夕方の便に振り替えられることになり、生徒たちは一度解散し、羽田で時間をつぶして再度集合することに。
空港にも楽しめる場所があることはありますが、さすがに何時間も待つのはたいへんだったようです。
飛行機に乗ると、皆ほっと安堵の表情を浮かべていました。
初日は移動と宿に入るだけになってしまいましたが、天気も回復しており、明日からは予定通り進められそうです。
こういうアクシデントも旅の一部、それも楽しんで過ごしたいですね。